11月なのに積雪という。
「雪が降る配置図になった理由は分かりません。」とnhkの天気予報士のお兄さんが言っていました。
それを聞いた父は、
「神だけがその理由を知っている」と一言。
というわけで、雪が降る前にサトイモの冬越し作業が終わって本当に良かったと、思う今日でした。
あまりにも寒いので、
今日は、畑で収穫したショウガを使って、何品か作りました。
1はちみつショウガ
2ショウガ醤油
3レンチンショウガ(テレビで取り上げられた電子レンジでチンするだけの)
4ショウガの佃煮
ショウガを刻んでいると何だか温かくなりました。
どれも簡単なレシピです。
はちみつショウガは、はちみつにスライスしたショウガをつける。
ショウガ醤油は、醤油の中に刻んだショウガを入れてる。数日経つと味がなじむので、醤油を使うようにショウガ醤油を使う。
レンチンショウガは飲み物や食べ物何にでも入れると言いとのこと。今日は刻みショウガで作ったのですが、飲み物に入れるなら、すりおろしがよさそうです。
ショウガの佃煮は、千切りにしたショウガを醤油、酒、砂糖、みりんで煮て、かつお節を手で粉々にして加えてさらに煮て、いりごまをかけて出来上がり。
煮る時間も10分程度なのでとっても簡単。
ショウガの佃煮も数日経つほうが味が落ち着くと思われます。出来たてを食べると、少しショウガです!!感が強い気がします。
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