ブログを読んでくださってありがとうございます。
最近収穫は3-4日ほど間をあけていますが、
オクラは毎日様子を見るほうがいいですね。
間をあけると、どうしてもオバケオクラができてしまいます。
毎日収穫するとそれはそれで多く量が採れないので、
そのことを考えると多少のオバケオクラは自家消費にすることで目をつぶって...
ということで落ち着いてしまいそうです。
オバケオクラも多少すじがありますが、
煮込んでしまえば関係ないので、輪切りにしてオクラたっぷりのスープにしています。
私が作るのは主に卵とオクラのお味噌汁です。
お味噌汁なのに、洋風のスープのように感じるので不思議です。
オクラをたっぷり入れることでスープがとろとろで、あんかけか?と思うほどです。
花オクラも花をつけています!
あまり流通していないので、相場も少し高めですね。
値段付けが難しいです。
ブルーベリーの穂木は根を出して第二弾の葉が展開し、大きくなっています!!
成長を観察するのは発見も多く、面白いです。
0 件のコメント:
コメントを投稿